Почему стресс любит, чтобы его заедали, и как ему отказать?

Спросите у любого человека с лишним весом или даже без особых проблем с фигурой, заедает ли он свои негативные эмоции, в частности, стресс. Уверены, мало, кто скажет «да» и сознается в своей психологической слабости. Причем, тут дело даже не в том, что люди хотят казаться лучше, — они реально не осознают, чем продиктовано их пищевое поведение, и уверены в своей победе над эмоциональным голодом.

Тем не менее, больше половины из нас чаще или реже, но едят именно из-за психологических причин, а не потому что нуждаются в подпитке энергией. Это состояние уже не контролируется сознанием. Человеку кажется, что он питается по необходимости, при этом он не обращает внимание на то, сколько всего было съедено и за какой промежуток времени.

Сегодня мы поговорим о том, что толкает нас есть из-за стресса, почему мы не можем справиться со своими эмоциями, и как научиться это делать. Но обо всем по порядку…

Почему мы заедаем стресс?

заедание стресса

Скажите, какую функцию выполняет еда в нашей жизни? Безусловно, в первую очередь, это – энергия, необходимая для жизни и работы всего организма. Кроме того, пища является источником витаминов, минералов и питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Растительные продукты дарят нам ценную клетчатку, а мясо, яйца и рыба обогащают нас важными аминокислотами, которые есть в животных протеинах.

Без питания мы не сможем долго прожить. Так что еда – это, по сути, наша жизнь. Подсознание помнит об этом и бдит, чтобы мы всегда оставались сытыми. Отсутствие еды в нашем головном мозге ассоциируется с угрозой жизни, поэтому голод является одним из самых сильных ощущений, с которым очень сложно совладать. Все потому, что это чувство подкрепляется инстинктом самосохранения.

Когда же человек испытывает стресс, то мозг моментально фиксирует опасность. А любая опасность может угрожать жизни – это заложено в нашем подсознании еще со времен зарождения человечества. И хотя наше рациональное мышление констатирует, что стресс не грозит нам смертью, инстинкт самосохранения настаивает на обратном. Ему абсолютно все равно, что вы не видите опасности, его задача – сохранить вашу безопасность и жизнь, а, стало быть, накормить.

Вот откуда берется невыносимое чувство голода в стрессовых ситуациях. Бороться с ним очень сложно, так как тогда вам надо будет убедить мозг, что с опасностью не надо ничего делать, а он вам не поверит, даже не сомневайтесь. Поэтому лучший способ перестать заедать стресс – это от него избавиться!

Как перестать заедать стресс?

как перестать заедать стресс

Чтобы победить стресс, нужно понять природу его возникновения. Иногда он продиктован нашими личными фобиями: боязнью воды или огня, страхом высоты, замкнутых пространств, насекомых, бродячих собак и т.д. Тогда тут 2 выхода:

  1. Перебороть себя и сделать то, что раньше было страшно, чтоб страх прошел.
  2. Быть как можно дальше от факторов страха, чтобы они на вас не влияли.

Первый вариант более сложный, но он и предпочтительнее. Гораздо разумнее стать сильнее собственных фобий и избавиться от них раз и навсегда, чем постоянно ограничивать свою жизнь определенными рамками и условиями. Легче уже научиться плавать и перестать бояться воды, чем каждый раз отказывать себе в купании, переживать за детей, которые заходят на глубину, и понимать, что в случае опасности не сможешь им помочь.

Существуют и неочевидные страхи, которые человек сам не осознает, и которые может выявить только психотерапевт или коуч. Среди таковых: страх отношений, страх создания семьи, страх одиночества, страх невзаимной любви, страх разбогатеть или наоборот быть бедным, страх успеха, страх любых начинаний, страх неопределенности и неизвестности и т.п.

С этим уже посложнее, так как в основе неочевидных фобий почти всегда лежат какие-то травмы прошлого, возможно, даже из раннего детства. И все же стоит понять, чего боитесь лично вы? Страхов может быть сразу несколько, и их надо будет прорабатывать, иначе процесс заедания стресса рискует никогда не прекратиться.

Находясь один на один со своим страхом, мы испытываем сильный стресс. Пытаясь подавлять в себе негативные эмоции с ним связанные, мы волей-неволей толкаем свой мозг запустить компенсаторский механизм, коим и является чувство голода. Мысли о еде становятся настолько навязчивыми, что без контроля со стороны вы вряд ли сможете остановиться.

А после еды состояние улучшается – организм получает свою дозу серотонина и эндорфинов, поэтому временно забывает о страхах и стрессе.

Способы борьбы с эмоциональным голодом

учимся выражать эмоции

Прекратить действовать по описанной схеме можно, дав волю своим чувствам, начав говорить о своих страхах и делая шаги к их преодолению. Перестаньте прятать свои эмоции, выражайте доступными способами то, что испытываете. Кто-то вас обидел или разозлил? Скажите об этом, объясните, что именно вам не понравилось и почему, каких действий вы ждете, чтобы ситуация решилась.

Вам грустно и одиноко? Поплачьте! В слезах нет ничего постыдного, они прекрасно помогают снизить уровень стресса или даже его предотвратить. Вас угнетает конфликт с дорогим человеком? Идите и разговаривайте с ним, обсудите ситуацию, выскажите свои претензии и выслушайте его, найдите компромисс и помиритесь.

Боитесь отношений, поэтому, когда влюбляетесь, вас охватывает паника? Проработайте с психологом или коучем эту ситуацию, найдите причину своего страха и пути решения. Очень многие наши фобии зародились еще в детстве или после негативного опыта.

Мы боимся выражать свои эмоции, нас приучили вести себя прилично и не ныть, если сложно. Нам катастрофически не хватает сильных ощущений, поэтому мы ищем их в общении с яркими или сложными личностями, во вредных привычках, экстремальных увлечениях, азартных играх, вкусной еде.

Вместо детального самоанализа мы идем по простому пути – заедаем стресс. Поэтому, когда в очередной раз вы словите себя на мысли, что едите просто так, остановитесь, возьмите блокнот и ручку, а теперь подробно опишите все свои эмоции и чувства. Люди, которые ведут подобные дневники, гораздо реже заедают стресс, потому что им удалось выговориться, пусть даже самому себе.

Если данный способ не особо помог, то лучше без промедлений пойти к специалисту. Это может быть диетолог, разбирающийся в психологических аспектах ведения клиентов, психотерапевт или велнес-коуч, а лучше всего – один эксперт, владеющий знаниями и опытом по всем указанным направлениям деятельности.

Найдите своего гуру и станьте, наконец, свободными от страхов, стресса и заеданий. Удачи вам!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, о каких психологических аспектах диетологии вы еще хотели бы прочитать статью?

Онлайн-курс-как-навести-порядок-в голове-и-тарелке


Выбрать раздел

Информация

Что-надо-делать-чтобы-добиться-успеха-в-жизни
Психология-неудачницы-как-от-нее-избавиться
Женская-энергетика-как-легко-и-быстро-повысить-ее-уровень
Женская-энергия-где-и-как-ею-наполняться
7-плохих-привычек-которые-пора-исправлять
Как правильно мечтать, чтоб мечты сбывались