Как приучить ребенка к самостоятельности: 7 важных советов

Вашему ребенку уже 3, а он до сих пор не пробует сам одеваться, просит вас покормить его и вообще кажется таким беспомощным. Проблема не в нем, а в вас, ведь вы не научили его самостоятельности и теперь просто сталкиваетесь с последствиями своего бездействия.

Но, все еще можно исправить, и чем раньше начать это делать, тем быстрее увидите результате, и тем более уверенную и ответственную личность вы вырастите. Если говорить о возрасте, с которого стоит обучать малыша самостоятельности, то это, пожалуй, нужно начинать уже с полугода, когда ребенок осваивает свои первые навыки и сталкивается с первыми трудностями.

Безусловно, процесс воспитания самостоятельной личности достаточно длителен и сложен. Он потребует немалых усилий с вашей стороны, терпения и сдержанности. Но утешайте себя тем, что такие старания и временные затраты с лихвой окупятся, когда ваш повзрослевший ребенок состоится в жизни и обществе.

Итак, мы хотим дать вам 7 важных советов, которые помогут вырастить из вашего маленького человечка самостоятельного взрослого, готового принимать любые решения и нести за них ответственность, умеющего действовать и пользоваться опытом. Начнем же…

Совет №1. Разрешайте пробовать

Дети по своей природе очень любознательны и стремятся познать что-то новое. Эту их особенность нужно умело использовать в приучении к самостоятельности.

Когда кроха в очередной раз заявит «Я сам», не пытайтесь опередить его в действиях, а, тем более, запрещать действовать – так вы подавите в нем любую инициативу и взрастите зависимость от чужого мнения и решений.

Даже если вам кажутся попытки ребенка глупыми – пусть попробует. Малыш упрямится и утверждает, что хочет есть суп вилкой? Дайте ему эту вилку! Вот увидите: пара минут безрезультатных попыток, и кроха сделает соответствующие выводы.

Конечно, вам как родителям хочется уберечь малыша от всех трудностей и помочь в решении всех задач, но без личного опыта он мало что поймет в жизни. А опыт приобретается в действиях. Будете все время все делать за ребенка и ограждать его от неверных решений – точно вырастите несамостоятельного человека.

Пусть ребенок пробует все, что хочет (за исключением того, что угрожает его или окружающих жизни и здоровью). Это позволит ему накопить большой жизненный опыт, который поможет во взрослой жизни.

Совет №2. Узнавайте причины действий

Допустим, ваш ребенок принял какое-то решение, а вы не уверены в его правильности. Вам кажется, что есть всего два варианта выхода из ситуации: первый – запретить ребенку то, что вам не нравится, чтобы уберечь его от неверных решений, и второй – разрешить это сделать, чтобы поощрить самостоятельность в принятии решений.

Оба этих решения не являются правильными, пока вы точно не убедитесь, что именно так и надо поступить. Мы, взрослые, тоже может ошибаться. Поэтому самая верная позиция в подобных вопросах – это узнать у ребенка причины, которые побудили его принять данное решение.

Например, ребенок говорит, что не хочет идти в детский сад или не станет есть суп на обед. Спросите у него, чем обусловлено его решение. Возможно, в садике ребенка кто-то обидел, и он боится снова встречаться с обидчиком, или ребенок во время прошлого обеда немного обжегся горячим супом и теперь не хочет обжечься снова.

Ваши действия в такой ситуации: поговорить с садиковским обидчиком малыша и убедить своего ребенка в том, что теперь ему ничего не угрожает, а во втором случае – уверить ребенка, что вы не дадите ему горячий суп, и готовы попробовать его сами перед тем, как начнет есть малыш.

Поймите, некоторые решения ребенка – это вовсе не признак вредности и упрямства, а следствие негативного опыта, из которого он уже сделал соответствующие выводы. Объясните малышу, что почти на любую ситуацию можно повлиять и то, что произошло один раз, вовсе не обязательно повторится.

После того, как мотивы решения ребенка ясны, можете давать свой объективный ответ и обязательно объясните свою позицию крохе. Так он поймет, что никто не посягал на его самостоятельность, просто есть некоторые правила, которые тоже нужно учитывать.

Совет №3. Просите о помощи

Дети обожают, когда их хвалят и считают взрослыми. Стало быть, вы тоже можете сыграть на этом и использовать данную особенность с пользой для развития самостоятельности малыша.

Почаще просите ребенка в чем-то вам помочь (давайте только посильные и безопасные задачи). Пусть помогает вам забрасывать пакет с мусором в контейнер, участвует в семейной уборке, помогает складывать грязные вещи в стиральную машинку. Давайте различные поручения вашему малышу и всегда хвалите его за помощь и усердие.

Это вовсе не эксплуатация детского труда, а приучение к ответственности, взаимопомощи и самостоятельности. И даже если помощь ребенка будет требовать вашей последующей коррекции – это все же лучше, чем просить его не участвовать во взрослых делах.

К примеру, мой сын помогает мне мыть полы с 3-х лет. Да, поначалу он мыл полы «по-флотски», когда в комнате образовывались целые лужи, которые я потом долго вымакивала. Но теперь в свои 7 лет он справляется со влажной уборкой не хуже меня, и я спокойно могу доверить ему данное мероприятия, будучи уверенной, что он не затопит соседей снизу.

Ребенок получил нужный ему опыт, научился в итоге что-то делать хорошо, и теперь с радостью всегда мне помогает, ведь он знает, что я не корю его за временные неудачи и не спешу сделать что-то за него, потому что так легче и быстрее.

Придумайте для своего малыша список его домашних обязанностей и с ответственностью ему вручите. Вот увидите, он будет несказанно рад, что вы доверяете ему что-то важное, ведь это возможность проявить себя и заслужить похвалу. Хвалите детей почаще даже за маленькие достижения, и они многому научатся без дополнительной мотивации.

Совет №4. Давайте ребенку право выбора

Однажды моя знакомая сильно удивилась, когда услышала, что я спрашиваю у двухлетнего сына, какой дорогой он хочет пойти домой. «Что спрашивать у двухлетки? Веди его так, как самой удобно!», — заявила знакомая, ухмыльнувшись.

А вы даете своему ребенку право выбора или всегда все решаете за него, считая, что он еще не дорос до принятия решений? Право выбора должно предоставляться детям с раннего детства, только так они научатся принимать решения и делать из них выводы!

В совсем юном возрасте вы должны предоставлять так называемый «выбор в рамке», когда не спрашивается хочет ребенок что-то делать или нет, а даются четкие критерии выбора, например: «на обед сварить борщ или овощной суп?» То есть вы не спрашиваете у ребенка, хочет ли он есть первые блюда, но даете возможность выбрать по своему вкусу.

«Выбор в рамке» позволяет ребенку почувствовать себя услышанным, но при этом не дает широкого поля для решений. А вот лет с 5-6-ти можно расширять возможности выбора, постепенно приучая малыша принимать абсолютно самостоятельные решения.

Совет №5. Учите ребенка нести ответственность за свои решения

Возможность принимать решения должна быть неразрывно связана с необходимостью нести ответственность за свои решения. Если ребенок будет принимать решения сам, а ответственность за них будет на вас, то из него так и вырастет безответственный человек, который всегда будет сваливать свои проблемы на других.

Умение нести ответственность за свои решения – это один из главных показателей самостоятельности человека. Поэтому объясняйте ребенку последствия тех или иных действий, но не мешайте «наступать на грабли», если он упрямится и хочет поступить по-своему (исключение составляют поступки с риском для здоровья и жизни).

В очередной раз, когда ребенок будет делать что-то наперекор, просто спокойно объясните ему, к каким последствиям это приведет. Негативный опыт чаще всего учит быстрее и эффективнее, чем позитивный. Поэтому он тоже должен быть в жизни каждого человека.

Одна моя знакомая никак не могла научить сына собранности. Он всегда по часу собирался на прогулку, отвлекаясь то на игры, то на сбор игрушек, то не хотел сам одеваться. Их сборы становились настоящей пыткой для мамы, а приятная прогулка превращалась в стрессовую ситуацию.

В итоге знакомая четко сказала сыну, что как только стрелка часов окажется в определенном месте, гулять уже будет поздно, и они никуда не пойдут. С первого раза малыш не старался спешить и лишился желанной прогулки. Со слезами, но мама оставила его дома.

В следующий раз ребенок думал, что придуманное мамой правило больше не действует, он проверил границы дозволенного, но в итоге опять остался дома, так как правила есть правила.

А на третий день мальчик собрался быстрее мамы, так как усвоил урок и руководился прежним опытом. Теперь он собирается быстро и никогда никуда не опаздывает.

Так и формируется ответственность за свои поступки и решения. Ребенок должен четко понять, что последствия зависят только от него самого, и сталкиваться с ними также придется только ему.

Совет №6. Помогайте, но не опекайте

Все, что делает ребенок в первый раз, вызывает у него массу трудностей, недовольства и сопротивления. Но это не повод переложить обязанности на кого-то другого, например, на маму или папу.

Ложка никак не хочет удерживаться в руке, пуговицы не застегиваются, ноги не лезут в штанины, колготы вообще отказываются подчиняться и не надеваются – через все эти трудности проходил каждый из нас.

Но в итоге мы все умеем самостоятельно кушать, быстро одеваемся и освоили множество куда более сложных навыков, вроде вождения автомобиля или шитья на машинке. А что, если бы за нас все всегда делали родители? Вряд ли бы мы научились тому, что умеем, да и учиться бы совсем не хотелось бы.

Поэтому маленький ребенок должен делать сам то, что ему по силам, даже в случае, когда у него это получается дольше и хуже, чем у взрослых. Со временем навык отточится, и все будет отлично получаться.

На этапе обучения родители могут помогать только в тех моментах, которые пока вызывают трудности, да и то во время такой помощи нужно не молча все выполнять за ребенка, а продолжать обучение на своем примере.

Допустим, малыш учится завязывать шнурки. Для нас, взрослых, это дело пары секунд, но у маленького ребенка моторные навыки только формируются, поэтому завязывание шнурков для него сродни решению сложной задачи. Покажите поэтапно, как это делается, не высмеивайте его неудачи, терпеливо ждите, пока малыш все поймет и запомнит алгоритм действий.

Никто не говорил, что учить кого-то чему-то очень легко, особенно, если в качестве ученика выступает 2-3-х летний малыш. Но у вас точно получится стать хорошим учителем – главное этого захотеть.

Совет №7. Подумайте, чья это проблема

Даже маленький ребенок должен научиться понимать, кто ответственен за определенные события и ситуации. Понимание поля своей ответственности – это важный шаг к самостоятельности и самоконтролю.

Например, малыш злится, что не может найти свою игрушку в комнате, где эти игрушки раскиданы абсолютно везде. Чья это проблема? Конечно, его, ведь это он сам разбросал игрушки и усложнил их поиски.

В таком случае ему самому ее и решать. Пусть соберет игрушки на место, а заодно и найдет то, что ищет.
Родители могут подсказать ребенку логичность действий, но не кидаться собирать игрушки вместо него. Помочь можно, но при равноценности содействия со стороны малыша.

Ребенок обязательно должен научиться решать свои проблемы самостоятельно, иначе ваша опека над ним будет продолжаться всю жизнь. Так что воспитание самостоятельной личности – это в ваших же интересах.

И не переживайте, что самостоятельный ребенок быстро от вас отдалится: если вы растили его в любви и взаимопонимании, то он будет дорожить вашими отношениями всегда. Удачного вам воспитания ваших деток!

Онлайн-Курс-уход-за-малышом,-гигиенические-мероприятия

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы воспитываете самостоятельность в своих детях?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМУ НАУЧИТЬ МАЛЕНЬКОГО СЫНА, ЧТОБЫ ОН ВЫРОС СЧАСТЛИВЫМ

ЧЕМУ НАУЧИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ДОЧЬ, ЧТОБЫ ОНА ВЫРОСЛА СЧАСТЛИВОЙ

8 ГЛУПЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ИХ РЕБЕНКА НЕ ЛЮБЯТ (ЧАСТЬ 2)

РЕБЕНОК НЕ ПРАВ: КАК НАКАЗАТЬ МАЛЫША, НО НЕ ОБИДЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =

Выбрать раздел

Информация

Что-надо-делать-чтобы-добиться-успеха-в-жизни
Психология-неудачницы-как-от-нее-избавиться
Женская-энергетика-как-легко-и-быстро-повысить-ее-уровень
Женская-энергия-где-и-как-ею-наполняться
7-плохих-привычек-которые-пора-исправлять
Как правильно мечтать, чтоб мечты сбывались