Как правильно говорить ребенку фразу «нельзя!» (Часть 2)
Вам стыдно за своего ребенка на людях? Он почти не понимает ваших запретов, а после слова «нельзя!» впадает в истерику или в боязливый ступор? Скорее всего, вам нужно просто научиться правильно ставить запреты для малыша.
В первой части данного материала мы рассказывали о том, какие запреты должны быть в жизни ребенка, и что запрещать не стоит. Сегодня мы объясним, как правильно в чем-то отказывать любимому чаду, а каким образом нельзя ставить запреты. Итак, начнем…
Как правильно говорить слово «нельзя!»
Вот несколько важных правил, которые помогут вам правильно высказывать свои запреты и добиваться их исполнения со стороны ребенка:
1. Запреты только по возрасту
Все ваши запреты должны четко соответствовать возрасту ребенка и по мере его взросления нужно сокращать их количество. Безусловно, малышу до 3-х лет нельзя разрешать включать плиту, наливать с чайника кипяток для заварки чая, пользоваться самостоятельно моющими средствами и т.п.
Однако повзрослевший ребенок уже должен учиться многое делать самостоятельно, поэтому область запретов надо для него постепенно сокращать, предварительно обучая кроху и проверяя правильность его действий. В 7-8 лет ваш сын или дочка вполне могут научиться самостоятельно убирать в своей комнате, мыть посуду, купаться с помощью моющих средств, обращаться с хрупкими предметами.
Не надо постоянно сдувать с них пылинки и беречь от любой деятельности, связанной с малейшим риском что-то разбить, испортить, обжечься. Вы растите человека, который уже совсем скоро должен будет уметь все то, что умеете вы, или даже больше.
2. Лучше уберечь, чем запрещать
Если вы точно знаете, какие запреты придется выставлять вашему ребенку, то постарайтесь устроить свой быт так, чтобы малыш не сталкивался с запрещенными ситуациями.
Например, вместо того, чтобы сотню раз повторять «нельзя брать бытовую химию и играть ею», просто спрячьте ее в недоступное место, дабы даже не было соблазна.
Поставьте ограничители на окна, специальные замки на шкафчики с ценными вещами, поместите горшки с цветами на высокие полки, не давайте ребенку фломастеры, пока он еще не понимает, что нельзя рисовать на стенах, готовьте на дальних конфорках, купите плиту с газ-контролем и т.п.
3. Избегайте провокаций нарушать запреты
Это, конечно, хорошо, когда малыш понимает запрет с первого раза и больше не пытается повторять то, что ему однажды не разрешили делать или брать. Но так происходит не всегда, и чем младше ребенок, тем чаще придется повторять запреты.
Поэтому старайтесь не проверять кроху на прочность и верность данным обещаниям, а лучше исключите вероятность нарушения запрета: уберите опасные предметы, закройте окна, спрячьте все горячее и т.д.
4. Придерживайтесь единой точки зрения
Если в вашей семье ребенку что-то запрещено, то запрет должны поддерживать все члены семьи. Условно говоря, то, что запретил папа, запрещает и мама, и бабушка, и дедушка, и любимая крестная, и все остальные взрослые.
Когда в семье двое детей, запреты для них должны быть одинаковыми (за исключением отмены запрета по возрасту).
Если правила у всех родственников в отношении малыша будут идентичными, то ему легче будет понять и принять запрет. Но когда действия расходятся, то ребенок быстро научится манипулировать ситуацией и станет выпрашивать запрещенное у того, кто более лоялен. Для воспитания гармоничной личности это очень плохо – даже не проверяйте!
5. Подкрепляйте запрет соответствующими эмоциями
Когда что-то запрещаете малышу, говорите серьезно и уверено, подкрепляя слова эмоциями настойчивости и важности. Начнете улыбаться или подшучивать – и, считайте, запрет вы провалили. Ребенок подумает, что его действия вас веселят и дарят положительные эмоции, поэтому специально будет делать то, что вы запрещаете сквозь смешки и шутки.
6. Говорите с ребенком, глядя ему в глаза
Чтобы ребенок быстрее и яснее вас понял, присядьте возле него на корточки, чтобы сравняться с ним ростом. Высказывайте запрет спокойно, без криков, повышенных тонов и агрессии, говорите, глядя ему в глаза (можно даже взять малыша за руки, чтобы был телесный контакт, который облегчает понимание).
В данном положении ребенок будет чувствовать себя с вами на равных, а когда вы вещаете сверху вниз, то изначально ставите малыша в позицию подчиненного и вызываете тем самым бунт и отвержение.
7. Высказывайте запрет по существу
Формулируйте запрет четко и лаконично. Не стоит добавлять фразы типа «сколько можно повторять», «неужели ты не понимаешь», «я уже устала напоминать», «разве ты не слышишь, что я говорю» и т.п. Это отвлекает ребенка от главного и размывает смысл сказанного.
И никогда не оскорбляйте малыша фразами наподобие «ты вообще ничего не понимаешь», «до тебя что не доходит», «мне стыдно за тебя» и т.д.
8. Всегда правдиво поясняйте свой запрет
Не надо давить на свой авторитет и показывать прерогативу в принятии решений. Всегда объясняйте ребенку, почему именно вы что-то ему запрещаете. Рассказывайте о последствиях нарушения запрета, приводите личный пример из жизни, делитесь своим опытом, говорите о наказании в случае ослушания.
Давайте разъяснения на доступных малышу понятиях и не придумывайте того, чего нет. Например, не надо пугать ребенка, что его заберет, к примеру, Баба Яга, если он разобьет вашу любимую вазу. Лучше скажите, что она дорого стоит, и вместо новой игрушки вы вынуждены будете купить себе другую вазу, если малыш станет ею играть и разобьет (но в идеале спрячьте вазу подальше).
9. Если получается, давайте альтернативу запрету
Находить альтернативу запрещенным действиям и поступкам – это высший пилотаж для родителей. Не разрешаете рисовать на стенах? Тогда купите большой ватман, расстелите его на полу, и пусть малыш практикуется. Запрещаете кидать пельмени в кипящую воду? Тогда предложите поучаствовать в замешивании теста для их приготовления – это еще увлекательней.
10. Не ставьте запреты для экономии времени или по причине лени
Иногда родители что-то запрещают своему ребенку, потому что проще и быстрее это сделать самому. Не хочется тратить дополнительное время на переделывание, лень что-то давать или подготавливать.
Поэтому порой мамы и папы не разрешают малышу помогать с уборкой в квартире, не дают чем-то играть, чтобы потом не убирать после этого, запрещают есть самостоятельно, дабы потом не стирать испачканную одежду и не отмывать кроху. Но это неправильно, так как ребенок должен получать опыт в разной деятельности, и только так он сможет чему-то научиться.
Не надо экономить время и лениться, предпочитая запрещать то, что неудобно или неуместно. Даже если ваш малыш однажды разобьет тарелку во время мытья, это все же лучше, чем, если вы всегда будете мыть за ним посуду.
11. Хвалите ребенка за соблюдение запретов
Ваш малыш четко усвоил запреты и соблюдает ваши правила? Согласитесь, это достойно похвалы и поощрения? Скажите ребенку, что гордитесь его послушанием, хвалите его в присутствии других, ставьте его в пример.
12. Подкрепляйте запреты личным примером
Если вы уже что-то запрещаете своему ребенку, то придерживайтесь тех же правил. Не разрешаете переходить дорогу в неположенном месте?
Тогда и сами переходите только на «зебре» или зеленый свет светофора. Запрещаете высовываться из открытого окна? Тогда и сами не делайте того же.
Только так можно показать важность запрета для безопасности и здоровья ребенка. Когда родители нарушают то, что запрещено ребенку, то и он рано или поздно начнет это делать.
Как не стоит запрещать ребенку что-то
Есть определенные моменты и тонкости в поведении, которые могут усложнить послушание ребенка. Например, во время запрета не стоит:
– Кричать на ребенка и пугать его надуманными
последствиями нарушения запрета (заберет Баба Яга, посадят в тюрьму, будешь лежать долго в больнице и т.п.);
– Манипулировать своим самочувствием (не говорите что-то типа «не играй громко, а то у меня уже болит голова от тебя», «не разбрасывай игрушки, а то я устаю от их уборки и нет сил с тобой гулять» и т.п.);
– Оскорблять ребенка и ставить себя в позицию выше («мои слова не подлежат обсуждению», «твое мнение никто не спрашивает», «ты вообще понимаешь, о чем я говорю»);
– Высказывать разочарование в ребенке, сравнивать его с другими («я от тебя такого не ожидала», «все дети как дети, один ты такой», «почему ты у меня такой…»);
– Говорить несуществующую причину запрета (например: «мы не можем пойти к бабушке, потому что она заболела» вместо «извини, сегодня мы не пойдем к бабушке, потому что я хочу, чтобы к нам в гости пришла моя подруга»);
– Манипулировать своей любовью к ребенку (фраза типа «если ты это сделаешь, я тебя не буду любить» вообще никогда не должна звучать в вашей семье, так как любовь к ребенку обязана быть незыблемой и независящей от его поступков).
Теперь вы знаете, как правильно говорить «нельзя!» и добиваться послушания со стороны малыша, и чего не стоит делать во время запретов. Терпения вам и взаимопонимания с вашим ребенком!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем вашего рассказа в комментариях о том, каким образом вы что-то запрещаете своим детям?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы?
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТЬМИ-ПОГОДКАМИ: СОВЕТЫ МАМАМ
5 ЧАСТЫХ «СОВЕТОВ» МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ, И ЧТО НА НИХ ОТВЕЧАТЬ
Выбрать раздел
Разделы
Информация