Проблемы в роддоме: первые трудности малыша (Часть 1)

Ваш долгожданный малыш появился на свет. Все счастливы, особенно молодая мама, которая так долго мечтала взять кроху на ручки и первый раз обнять. Трудности беременности и родов уже позади. Впереди новый этап – счастливое материнство и воспитание малыша.

Конечно, на пути мамы и ребеночка еще будут разные проблемы и сложности, но вместе вы точно сможете все преодолеть. Но что если трудности начались уже в роддоме? Такое тоже бывает и не очень редко. К чему стоит быть готовой молодой маме, если у малыша возникнут проблемы с самого рождения?..

Желтушка новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных возникает примерно у половины новорожденных малышей. Проявляется она, как правило, на 3-4-й день после родов. Заметить ее не сложно – у малыша немного желтеет кожа и слизистая оболочка глаз.

Не стоит сразу впадать в панику, особенно после слов врача, что у ребенка желтушка. Это не та желтуха, которая бывает у взрослых при гепатите или заболеваниях печени/желчевыводящих путей.

Физиологическая желтушка это следствие повышенного билирубина в крови, когда печень малыша не справляется с продуктами распада эритроцитов, коими и является билирубин.

Если говорить простым языком, то у новорожденного уровень эритроцитов и гемоглобина в крови гораздо больше, чем у маленького ребенка. После рождения лишние эритроциты начинают активно погибать (это нормально, так как клетки крови постоянно обновляются). При гибели из эритроцитов высвобождается билирубин, после чего печень должна выработать ферменты для его нейтрализации.

Если печень не справится со своей функцией, то уровень билирубина будут активно расти и станет выше нормы. Это проявится в виде пожелтения кожных покровов и слизистой.

Для физиологической желтушки характерно лишь незначительное превышение уровня билирубина от нормы. Но есть еще и патологическая форма желтушки, когда билирубин в разы превышает норму.

Патологическая желтушка встречается не часто. Иногда она связаны с наследственной патологией печени и/или желчевыводящих путей, с перенесенным мамой во время беременности гепатитом, с инфицированием гепатитом в первые часы жизни. Но это тоже очень редкие случаи.

Как правило, патологическая желтушка вызвана резус-конфликтом крови мамы и малыша или несовместимостью их групп крови.

Врачи из роддома всегда относятся к желтушке внимательно. Для оценки ее уровня проводится анализ крови малыша. Если уровень билирубина ненамного превышает норму, то медики советуют просто ждать, пока печень не начнет вырабатывать достаточно ферментов для нейтрализации билирубина. Чаще всего это происходит в первые 2 недели жизни крохи.

Если уровень билирубина очень высок или физиологическая желтушка долго не проходит, врачи назначают фототерапию. Проводится она прямо в роддоме: малыша голеньким помещают под специальную ультрафиолетовую лампу, закрывают глазки и гениталии светонепроницаемыми ватными дисками (тканью или специальными очками), спеленывают ручки, чтобы малыш не снимал повязку с глаз.

Под такой лампой малыш должен лежать около суток (положение тела все время меняется, чтобы хорошо просветить малыша). Через сутки фототерапии врачи снова берут анализ крови на билирубин и оценивают его динамику. Билирубин заметно снизился? Значит, фототерапия была эффективной, и ее можно прекратить.

Понять, что фототерапия дает свои результаты, мама может еще до поступления результатов анализа крови – когда билирубин начнет распадаться на лице и/или теле малыша появятся красные прыщички.

Пугаться их не стоит – это естественный процесс множественного распада билирубина. Через неделю эти прыщички сами пройдут без какого-либо лечения. Мазать кремом их не надо – они никак не мешают малышу (не болят, нет зуда).

В большинстве случаев фототерапии оказывается достаточно для избавления от желтушки (пожелтение кожи пройдет через 7-10 дней после распада билирубина).

Если фототерапия не помогает, а уровень билирубина в крови новорожденного не падает или даже растет, то назначается переливание крови. Это бывает крайне редко, но дает хорошие результаты.

Длительное течение патологической желтушки без какого-либо лечения приводит к очень плохим результатам – нарушениям в работе центральной нервной системы и головного мозга ребенка. Поэтому никогда не отказывайтесь от врачебной помощи!

Дакриоцистит

У вашего малыша закисают глазки? Во внутреннем уголке глаза (глазок) скапливается гной? У малыша скапливаются в глазах слезки? Скорее всего, речь идет о врожденном дакриоцистите – еще одно заболевание новорожденных, которое может проявить себя уже в роддоме.

Безусловно, закисание глазок может быть связано и с конъюнктивитом из-за инфицирования, но в роддоме стерильные условия, да и мама следит тщательно за крохой. Занести инфекцию в глазки в таком случае не сильно вероятно, а заразить малыша пока некому.

Поэтому, малышу почти наверняка поставят диагноз дакриоцистит – непроходимость слезного канала. Для него характерно закисание глазок, гнойные отделения во внутренней части глаза, воспаление слезного мешка, плохое отхождение слезы (застой слез в глазике).

Лечение антибиотиками для глаз при дакриоцистите дает лишь временный эффект: глазки на пару дней становятся чистыми и неопухшими, а потом все повторяется снова. А все потому, что не убрана главная причина инфицирования глазок – непроходимость слезного канала.

Проще говоря, при рождении не произошло отхождение физиологической пробки со слезного канала, и теперь слезки малыша не могут пройти со слезного мешка по носослезным каналам, как это происходит в норме.

То есть слезки образовываются, они омывают глазное яблоко, защищают глазик от пыли, инфекций и пересыхания слизистой, затем попадают в слезный мешок и дальше путь для них закрыт.

А ведь слеза из слезного мешка должна стечь по носослезному каналу. Вот почему во время плача нам кажется, что появился насморк – это большое количество слез стекает по носослезному каналу.

Когда слеза застаивается в слезном мешке, происходит вторичное инфицирование, в результате развивается конъюнктивит, и глазик начинает закисать.

При дакриоцистите детский офтальмолог посоветует делать массаж слезного канала и лечить глаз от инфекции. Для этого после каждого дневного кормления мама должна 8-10 раз промассажировать слезный канал (находится он во внутреннем крае глаза, сразу под кожей) по направлению вниз-вверх.

При правильном массаже из уголка глаза начнет сильнее выделяться гной – так он выходит из слезного мешка. Теперь гной нужно промыть раствором фурацилина (1 таблетка фурацилина на стакан теплой воды, пока не растворится), нанесенным на стерильный ватный тампон (диск).

Когда глазик станет чистым, и гной вы уберете, следует закапать в глазик подходящий антибиотик, который выпишет врач (это может быть левомицитин, тобрекс и т.п.). Прочищать глазик и закапывать каплями надо 5-6 раз в день и столько же делать массаж слезного канала.

Чаще всего через несколько дней массажа слезный канал раскупоривается, слеза начинает нормально стекать, антибиотик убивает инфекцию и происходит полное излечение.

Если мама делала массаж неправильно, не делала его вообще, или массаж не помог, то врач предложит другой способ лечения – шунтирование (зондирование) слезного канала (если закупорены слезные каналы обоих глаз, то и зондирование проводится в обоих глазах).

Процедура эта проводится в больнице, в отделении детской офтальмологии, при местной анестезии (капельная анестезия). Врач закапает в глазик (глазки) малышу анестезию, выждет пару минут, а потом с помощью микро-зонда прочистит слезный канал.

На всю процедуру уходит не более 10-15 минут, малыш боли не ощущает, но может быть беспокойным из-за неприятной для него манипуляции. Как правило, достаточно одной процедуры зондирования, но врач может для перестраховки посоветовать повторить процедуру еще раз.

После зондирования глазки малыша нужно будет еще около недели промывать фурацилином и закапывать антибиотик. Через 10-12 дней ребенка снова осматривает офтальмолог. Глазки чистые, нет припухлости, гноя, слезки стекают? Поздравляем – малыш здоров!

В крайне редких случаях слезные каналы забиваются снова, это очень сложно, так как отныне они будут регулярно промываться слезой (даже если малыш не плачет – слезы вырабатываются постоянно).

В этой части материала мы затронули два самых частых диагноза малышей после рождения. Во второй части статьи читайте о других трудностях, которые могут произойти с крохой еще в роддоме…

Онлайн-Курс-уход-за-малышом,-гигиенические-мероприятия

Статья выйдет уже скоро, а пока ставьте лайки, если вам было интересно и полезно читать первую часть и пишите в комментариях, была ли у вашего крохи в роддоме желтушка или дакриоцистит?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы?

ВСЕ ТОНКОСТИ КОРМЛЕНИЯ МАЛЫША МОЛОЧНОЙ СМЕСЬЮ

ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ – ВСЕ ТОНКОСТИ УХОДА ЗА КОЖЕЙ МАЛЫША

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ЖИЗНЬ МОЛОДОЙ МАМЫ

КАК УЛОЖИТЬ МАЛЫША СПАТЬ: ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ (ЧАСТЬ 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =

Выбрать раздел

Информация

Что-надо-делать-чтобы-добиться-успеха-в-жизни
Психология-неудачницы-как-от-нее-избавиться
Женская-энергетика-как-легко-и-быстро-повысить-ее-уровень
Женская-энергия-где-и-как-ею-наполняться
7-плохих-привычек-которые-пора-исправлять
Как правильно мечтать, чтоб мечты сбывались