Шевеления плода: как и когда малыш должен выйти на связь?
Самая лучшая награда для будущей мамы – почувствовать, как твой малыш шевелится и толкается в животике.
Благодаря шевелениям беременная может не только тактильно почувствовать своего ребенка, пообщаться с ним, но и понять, что беременность протекает нормально, и малыш в порядке.
Абсолютно все мамочки трепетно ждут этот момент первой связи, ведь после начала шевелений плода уже не нужно гадать и волноваться, развивается ли беременность. Если малыша можно почувствовать – значит, переживать не стоит. С этого периода УЗИ необходимо лишь для проверки развития внутренних органов малыша и уточнения срока беременности, а также пола малютки.
Впрочем, малыш шевелится не только для того, чтобы радовать маму, но и чтоб рассказать ей о своих ощущениях либо трудностях. Когда и как должен шевелиться малыш при условии нормального течения беременности, читайте в этом материале…
Когда ждать первых шевелений и толчков?
Свою самую первую двигательную активность малыш начинает еще, будучи эмбрионом – примерно в 8-9 акушерских недель. Но на таком сроке он настолько мал, что будущая мама просто не может почувствовать его шевелений.
И только, когда мышечная масса и вес плода достигают значительных размеров, а свободного места в матке становится все меньше, ребеночек заявляет о себе в открытую. По мере роста плода шевеления будут усиливаться, чередуясь с толчками, перекручиваниями и выпираниями.
Считается, что при первой беременности будущая мама чувствует первые шевеления в период с 16-ой по 20-ю неделю. Примерно к 25 неделе легкие шевеления сменяются толчковыми движениями и переворотами. А с 32-33 недели места в матке становится так мало, что ребенок может только толкаться и устраивать мамочке выпирушки.
С 6 месяца беременности шевеления и толчки ребенка чувствует уже не только мама, но и все, кто дотронутся в этот момент к ее животику. А с 7-8 месяца беременности толчки и выпирания становятся настолько сильными, что могут доставлять маме дискомфорт или будить по ночам.
При этом во время выпираний может даже на время измениться форма животика – вы будете четко видеть, что малыш пытается поменять положение своего тела в матке.
Будущие мамы, которые вынашивают своего второго или последующего ребенка, как правило, чувствуют первые шевеления на 2-3 недели раньше первородящих.
Это обусловлено тем, что матка уже испытывала подобные ощущения и быстрее на них реагирует. Да и сама женщина научилась отличать шевеления плода от урчания в желудке.
Акушеры уверяют, что после первых шевелений первородящим стоит ждать родов через 20 недель, а бывалым мамочкам – через 22-23 недели. Впрочем, ориентироваться на эти сроки не стоит – все очень индивидуально. Не исключено, что вы перепутали первые шевеления с неполадками желудка или, наоборот, какое-то время воспринимали шевеления как урчание в животе.
Максимально точный срок родов можно установить по УЗИ и степени готовности шейки матки к родовой деятельности.
Как должен шевелиться малыш?
Толчки и выпирушки вы точно ни с чем не спутаете, а вот первые несмелые шевеления плода спутать можно. Каждая женщина чувствует шевеления плода по-своему. Кто-то сравнивает их с легкой щекоткой как бы внутри живота, а кому-то они напоминают урчание в желудке. В любом случае, когда малыш даст о себе знать, вы точно поймете, что это оно (даже если не с первого раза).
Говорят, что мамы, которые уже родили хотя бы одного малыша, никогда больше не спутают шевеления плода с чем-то другим. Это непередаваемое чувство запоминается на всю жизнь и навсегда остается в памяти мамы, даже если она уже не может словами описать данные ощущения.
Активность и чувствительность шевелений и толчков ребеночка зависит от многих факторов:
– От фигуры женщины: худенькие беременные чувствуют шевеления раньше и четче;
– От размеров плода: чем крупнее малыш, тем сильнее его толчки и движения;
– От предлежания плаценты;
– От предлежания плода: при головном предлежании наиболее сильные толчки ощущаются выше маминого пупка, при тазовом – в нижней части живота, при поперечном – в боковых частях живота (но не забывайте, что малыш может толкаться не только ножками, но и ручками, и даже головой);
– От характера малыша и его активности в силу определенного темперамента: детки холерики и сангвиники даже в животе ведут себя активно;
– От особенностей строения матки и толщины плаценты: толстая плацента хуже пропускает толчки, и чувствительность к шевелениям снижается;
– От настроения ребеночка, его потребностей и желаний: когда малыш хочет пообщаться, он заявит об этом более активно, то же произойдет, если малышу не хватает питательных веществ или его разбудили;
– От эмоционального состояния мамы: если мама сильно радуется, малышу передастся по крови серотонин и эндорфин, и он тоже начнет плясать в пузике от радости, а если мама в депрессии или плачет, малыш будет активно толкаться из-за зашкаливающего в крови мамы кортизола;
– От выделяемого в крови мамы адреналина: при выплесках адреналина малыш ведет себя активнее;
– От окружающей среды: если мама слушает любимую музыку малыша, или с ребенком разговаривает папа, то воодушевление крохи сразу же почувствуется по активным толчкам;
– От физической активности мамы: во время тренировок мамы малыш может вести себя активно (виноваты, опять-таки, адреналин и эндорфин, а также механическое воздействие на живот);
– От питания мамы: если мама наелась сладостей (простых углеводов), и в ее крови повысился уровень глюкозы, то малыш может отреагировать на это усилением активности.
Норма шевелений плода при нормальном течении беременности
С тем, когда и как должен шевелиться малыш, мы разобрались. Пришло время поговорить о частоте шевелений и толчков.
По акушерским нормам с 20-ой недели беременности плод в период бодрствования должен толкаться и/или шевелиться примерно 10-15 раз в час. Когда малыш спит, он, естественно, не шевелится. Но внутриутробный сон чаще всего не длится дольше 3-4-х часов подряд (малыши в животике спят понемногу, но часто).
Поводом для беспокойства должно стать отсутствие шевелений или толчков в течение 12 часов. В таком случае сразу же идите к врачу, настаивайте на проведении внепланового УЗИ и КТГ (метод измерения движений плода и частоты его сердцебиения).
У каждого ребеночка свой режим сна и бодрствования, да и в период бодрствования кроха не обязан все время шевелиться. С 7-8 месяцев детки много времени проводят за изучением собственного тела: трогают себя, пытаются рассмотреть, что их окружает, прислушиваются к звукам извне, сосут пальчик, пробуют на вкус околоплодную жидкость – в общем, изучают свой мир и себя самого.
Когда кроха насладится созиданием, он обязательно выйдет с вами на связь. И хотя он еще совсем маленький, но общаться с любимыми мамой и папой уже хочет.
Поводом для шевелений может стать желание сменить позу в животике или неприятные ощущения (если мама испытывает встряску во время поездки, активно тренируется, занимается тяжелой домашней работой).
Температура окружающей среды также дает о себе знать: в жаркую погоду малыши могут как усилить свою активность, так и стать более вялыми (это связано с нагреванием маминого тела, вот почему беременным рекомендуют не загорать на солнце и избегать жары/жарких помещений).
Если малыш не выходил с вами на связь более 3-4-х часов, попробуйте его немного подтолкнуть к активности. Растормошить кроху помогут сладости, съеденные мамой (только не переусердствуйте – скачки инсулина в маминой крови малышу ни к чему!), легкая физическая активность или разговор, направленный к ребенку с поглаживанием животика.
Малыш все равно молчит? Возможно, он спит или не желает пока общаться. В любом случае, больше 12-ти часов затишья ждать не стоит.
О чем говорит отсутствие шевелений плода или чрезмерная активность?
Безусловно, уровень активности малыша может меняться из часа в час и изо дня в день. Но иногда резкое изменение в активности крохи говорит о проблемах в течении беременности или развитии малыша.
Чаще всего продолжительное затишье или сильные непрекращающиеся долгое время толчки говорят о внутриутробной гипоксии плода, когда малышу не хватает кислорода. Подтвердить или опровергнуть данное предположение можно на КТГ, с помощью доплерографии.
При сильной и не проходящей гипоксии женщине даже могут порекомендовать экстренное кесарево сечение (если беременность достигла хотя бы 30 недель). Это важно, так как при гипоксии страдает центральная нервная система и мозг малыша, что чревато серьезными органическими поражениями ЦНС и отклонениями в развитии ребенка, вплоть до летального исхода.
Но не нужно теперь каждые бурные шевеления или затишье списывать на проблемы в беременности. Вашему малышу может быть просто тесно в животике, а, может, вы не достаточно хорошо и калорийно питаетесь, вот он и протестует.
Не забывайте о том, что детки в животике тоже имеют свои страхи: они могут бояться слишком громкой музыки, шумных разговоров, сбоев в режиме дня мамы, встряски. К тому же, мамин страх тоже передается малышу посредством эмоциональной связи и гормонов. Поэтому не стоит во время беременности смотреть ужастики, плохие новости, ходить на похороны и т.п.
Если у вас возникают какие-то сомнения на счет нормальности шевелений и толчков, лучше сходите к своему врачу. Лишняя перепроверка не помешает – это лучше, чем если вы будите сидеть дома и постоянно переживать за ребенка.
И полагайтесь на свою интуицию: у беременных все чувства обостряются (впрочем, мнительность у будущих мам тоже на высоте).
Счастливой и легкой вам беременности! Пусть тактильная связь с малышом приносит только радость!
Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк, чтобы мы видели вашу заинтересованность в данной теме и писали еще больше интересных и полезных материалов для будущих и настоящих мам.
Не забудьте оставить комментарий о том, когда вы ощутили первые шевеления своего малыша, и что при этом чувствовали?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
5 СПОСОБОВ НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ С РЕБЕНКОМ, КОГДА ОН ЕЩЕ В ЖИВОТЕ
КАК ВЫБРАТЬ БАНДАЖ БЕРЕМЕННЫМ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ МАМАМ
9 МЕСЯЦЕВ СЧАСТЬЯ: БЕРЕМЕННОСТЬ, КОТОРАЯ ЗАПОМНИТСЯ НАВСЕГДА
Выбрать раздел
Разделы
Информация
Добавить комментарий