Какие анализы надо сдать перед планированием беременности (Часть 1)

Уже прошли те времена, когда для начала планирования ребенка достаточно было расписаться в ЗАГСе, чтобы малыш был зачат в браке. Современные пары в большинстве своем осознанно подходят к будущему родительству и ответственно относятся к планированию ребенка.

В женской консультации и на курсах для будущих мам вам, наверняка, поведают о важности ответственной подготовки к беременности. Мы же со своей стороны расскажем, какие обследования и анализы необходимо пройти будущей маме и будущему папе, чтобы оценить состояние своего здоровья и подготовить почву для благополучного зачатия…

Зачем нужно планирование беременности?

Правильное планирование ребенка – это не только своевременный отказ от вредных привычек будущими мамой и папой, прием витаминов и переход на здоровый рацион, но и сдача всех необходимых анализов (прохождение обследований), которые нужны для подтверждения здоровья родителей.

Если мама и папа здоровы, то вероятность рождения такого же здорового малыша максимально велика. Другое дело, если при постановке беременной на учет в женской консультации вдруг выяснится, что у нее есть непролеченные инфекции, хронические заболевания в обострении и прочие трудности со здоровьем.

Подготовка к зачатию позволит выявить все недочеты в здоровье будущих родителей и вовремя их устранить, чтобы облегчить течение беременности, прохождение родов и исключить патологические факторы влияния на малыша.

Более того, результаты некоторых анализов могут показать, что на данном этапе зачатие может быть затруднено или вовсе невозможно. В таком случае проблема будет ясна сразу же, а не спустя годы неудачных попыток зачатия. Это позволит решать ее уже сейчас, без ненужных ожиданий и потери времени.

Какие анализы должна сдать будущая мама?

Будущая мама, естественно, должна будет сдать большую часть анализов из тех, что предложено для обследования супружеской пары. Все свои проблемы со здоровьем женщине желательно решить еще до беременности, ведь в процессе вынашивания малыша многие лечебные процедуры и медикаменты будут запрещены.

Анализы и обследования у гинеколога

В первую очередь будущая мама должна направиться к своему гинекологу (врачу, которому женщина доверяет и в компетенции которого не сомневается).

Это может быть врач, который в последствие будет вести ее беременность, а может быть специалист, который ведет женщин только до наступления беременности.

У гинеколога женщина пройдет стандартный осмотр на кресле, и нужно будет сдать следующие анализы:

– Мазок на флору;

– Цитологический анализ (он показывает состояние шейки матки, подтверждает наличие эрозии, дисплазии, предракового состояния шейки матки, вируса папилломы человека и т.п.);

– Анализ ПЦР на скрытые инфекции (ИППП);

– Бактериологический соскоб, соскоб на грибковые заболевания.

Кроме осмотра и указанных анализов, женщина должна будет пройти кольпоскопию, которая покажет состояние шейки матки. Если будет выявлена эрозия или дисплазия, то врач возьмет биопсию на определение уровня воспалительного процесса и характера повреждений.

При несильной эрозии и отсутствии плохого цитологического анализа беременность разрешена. Конечно, лучше пролечить эрозию до зачатия, ведь это дополнительный риск инфицирования во время беременности. А еще непролеченная эрозия может привести к разрывам внутренних слизистых оболочек во время естественных родов.

Впрочем, прижигать эрозию или дисплазию незадолго до планирования беременности не стоит, так как на восстановление слизистой шейки матки после лечения нужно время. А не до конца зажившая шейка матки в родах может давать слабое раскрытие, и понадобится стимуляция родовой деятельности.

Далее следует сделать УЗИ на 5-7 день цикла и на 21-22 день цикла. Первое УЗИ покажет общее состояние яичников и матки, а второе – подтвердит была ли овуляция, как формируется желтое тело и насколько состоятельным является эндометрий матки.

Естественно, в плане оценки репродуктивной функции яичников одно УЗИ не состоятельно, так как на его основании врач не сможет утверждать, все ли в порядке у будущей мамы с созреванием фолликулов, овуляцией и готовностью эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в случае состоявшегося зачатия.

Для объективной оценки необходимо пройти УЗИ 3-4 цикла подряд. Если во всех циклах овуляция будет подтверждена, то волноваться за овуляторную функцию уже не стоит.

Если овуляции не будет лишь в одном из циклов, то это тоже считается нормой, так как у здоровой женщины в год возможно 1-2 ановуляторных цикла, когда овуляция по различным причинам не происходит.

Но если из 3-4 обследуемых циклов окажется 2 или больше циклов без овуляции, то нужно будет проходить детальное гормональное обследование, чтобы выяснить, почему нет овуляции, на каком этапе происходит сбой.

Впрочем, гормональное обследование нужно будет пройти всем женщинам, у которых отмечаются хоть какие-то нарушения менструального цикла, были в прошлом несостоявшиеся беременности (выкидыши, замершая беременность, аборт) или трудности с зачатием ребенка.

Анализы на женские гормоны надо сдавать в два этапа:

– В первой фазе цикла (как правило, 5-7 день цикла) сдаются анализы на эстрадиол, ФСГ, ЛГ, пролактин;

– Во второй фазе цикла (19-21 день цикла) сдаются анализы на прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин;

– Не зависимо от фазы цикла сдаются тестостерон, ДЭА-сульфат.

Также необходимо сдать анализы на следующие гормоны:

– Гормоны щитовидной железы: Т3 свободный, Т4, ТТГ, ДГА-S;

– Кортизол;

– 17-КС;

– Антитела к ТТГ.

Обратите внимание, что некоторые гинекологи рекомендуют сдавать анализ на эстрадиол в середине цикла или даже ближе к концу. Такой вариант сдачи тоже можно считать нормой.

Если при наличии подтвержденной овуляции и нормальном гормональном фоне беременность не наступает в течение года, следует проверить маточные трубы на проходимость (конечно, когда исключен мужской фактор возможного бесплодия).

При отсутствии овуляции проводится гормональная коррекция, если не помогает – стимуляция овуляции, если не помогает – диагностическая или лечебная лапароскопия яичников и матки.

Кроме того, при длительном (более года) не наступлении беременности будущих родителей могут проверить на совместимость, проведя посткоитальный тест.

Перед планированием малыша также надо пройти УЗИ молочной и щитовидной железы. Эти обследования можно пройти либо у гинеколога и эндокринолога или у гинеколога-эндокринолога.

Конечно, это далеко не полный перечень всех анализов и обследований, которые придется пройти будущей маме. Во второй части этого материала мы расскажем, какие обследования и анализы должна пройти планирующая зачатие женщина у других профильных врачей, а также дадим перечень анализов для будущего папы.

онлайн-Курс-питание-беременной-и-кормящей-мамы-Коррекция-веса.-Грудное-вскармливание,-прикорм

Следите за нашими обновлениями и не забывайте ставить лайки, если вам понравилась эта статья. Пишите в комментариях, сдавали ли вы (планируете ли сдавать) анализы перед планированием беременности?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

КРАСИВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАЗРЕШЕНЫ ПОЧТИ МАМАМ

9 МЕСЯЦЕВ СЧАСТЬЯ: БЕРЕМЕННОСТЬ, КОТОРАЯ ЗАПОМНИТСЯ НАВСЕГДА

КУРСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: ЛУЧШИЙ ВЫБОР ОТВЕТСТВЕННОЙ МАМЫ

10 ПРИЗНАКОВ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ УЧИТЫВАЛИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + десять =

Выбрать раздел

Информация

Что-надо-делать-чтобы-добиться-успеха-в-жизни
Психология-неудачницы-как-от-нее-избавиться
Женская-энергетика-как-легко-и-быстро-повысить-ее-уровень
Женская-энергия-где-и-как-ею-наполняться
7-плохих-привычек-которые-пора-исправлять
Как правильно мечтать, чтоб мечты сбывались