Психологические травмы детства: техники избавления

Все мы уже давным-давно выросли и, тем не менее, наше прошлое нередко накладывает отпечаток на наше настоящее. Психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что детский опыт и заложенная программа поведения отражаются на том, как мы ведем себя во взрослой жизни, на какие принципы опираемся и как реагируем на различные события.

Негативные события из детства, неправильная манера воспитания, травмирующее отношение родителей или близких родственников (друзей, одноклассников и так далее) трансформируются в детские травмы, которые впоследствии дают о себе знать.

Определенные стереотипы, которые привили нам в раннем возрасте, диктуют последующее отношение к себе и окружающему миру. Хотим мы того или нет, но все, что происходит с нами дальше, воспринимается через призму прошлого. Изменить ситуацию сможет только тщательная проработка деструктивных установок и разрушающих травм детства.

Сегодня мы рассмотрим основные моменты, указывающие на наличие детской травмы, проанализируем, к чему приводят те или иные установки родителей, и дадим действующие техники проработки таких травм…

Как понять, что травма есть?

Табличка-ментальное-здоровье-психологические-травмы-детства-коуч-Лара-Серебрянская

Чтобы понять, имеет ли на вас влияние какое-либо травмирующее событие из детства, ответьте на следующие вопросы:

  • Верите ли вы в то, что одного вашего существования уже достаточно, чтобы сделать себя и других людей счастливыми? Осознаете ли вы, что вам совершенно не нужно быть умным, успешным или красивым, чтобы вас полюбили?
  • Верите ли вы в то, что имеете право требовать реализации своих потребностей, делать то, что считаете нужным, и отказываться от того, что вам не надо? Осознаете ли, что вам совершенно не обязательно сдерживать свои желания или недовольство тем, что вас к чему-то принуждают?
  • Знаете ли вы, что можете просить близких о помощи, если она вам нужна, и при этом самим помогать, если захотите?
  • Чувствуете ли вы любовь в своем сердце и согласны ли ничего не получать взамен этого чувства?
  • Внимательно ли вы относитесь к своему организму и телу, заботитесь ли о себе?
  • Позволяете ли вы себе высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением остальных? Разрешаете ли другим так же проявлять свое право голоса? Знаете ли о том, что чаще всего оба мнения бывают правильными, смотря как на них посмотреть?
  • Умеете ли вы строить партнерские отношения с близкими, не отстаивая роль лидера и не становясь чьим-то приспешником?

Если вы не смогли ответить утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, значит, нужно детально задуматься над тем, нет ли у вас травмы детства. Оцените разрушающие установки, приведенные ниже, и подумайте, имеют ли они к вам хоть какое-то отношение, узнаете ли вы в них себя…

Деструктивные установки родом из детства

Игрушечная-собачка-психологические-травмы-детства-коуч-Лара-Серебрянская

Есть определенные негативные директивы, которые закладываются нам в детстве нашими близкими, если они не умеют правильно выстроить взаимоотношения и наладить контакт с ребенком.

Они таковы:

1. «Не живи»

Эту директиву получает ребенок, если часто слышит от родителей жалобы на то, как много проблем он им доставляет, какой сложной стала жизнь после его появления. Ее получают дети, чьи родители не хотят разводиться только потому, что не желают делать этих самых детей несчастными, но при этом они ненавидят друг друга и постоянно ссорятся.

Ребенок понимает, что стал камнем преткновения, и если бы его не было, родители были бы счастливы каждый по отдельности. Во взрослой жизни подобная установка может вылиться в серьезную неуверенность в себе, низкую самооценку и попытки свести счеты с жизнью.

2. «Не будь собой»

Она возникает, когда родители высмеивают любое неправильное поведение или поступок ребенка, постоянно критикуют его и жалуются на то, что он их позорит. Вырастая, такой ребенок будет постоянно неудовлетворен собой, у него будет чрезмерная самокритичность, он будет скрывать свое истинное мнение по разным поводам, не говорить о своих потребностях.

3. «Не верь себе»

Она возникает, когда родители запрещают ребенку принимать решения и делать выбор, когда все решают за него сами. Такой ребенок вырастает безынициативным и слабовольным, он становится очень несамостоятельным и безответственным, не в состоянии построить свою жизнь качественно. Как вариант, ребенок может выбрать бунтарский путь и вырасти человеком, который постоянно вступает в конфликты интересов и отстаивает свое мнение.

4. «Не будь ребенком»

Такая директива формируется, когда ребенку запрещают радоваться в жизни, делать глупые поступки и нарушать простые правила (запрещают бегать под дождем, так как можно простудиться, лазить по деревьям, потому что можно упасть, есть недозревшие фрукты, так как можно вызвать проблемы с желудком и т.п.).

Во взрослой жизни такие дети не умеют отдыхать и расслабляться, они становятся чересчур серьезными и дотошными, скучными и не интересными. У них выстроен жесткий барьер к юмору и общению с детьми.

5. «Не чувствуй»

Данная установка – следствие постоянного сдерживания чувств в детстве и юности, когда ребенка просили не плакать по якобы пустякам, смеялись над его проявлениями чувств. Вырастая, он становится черствым и бесчувственным, редко говорит о любви, не умеет проявлять симпатию, не слышит сигналы своего тела и души, не понимает своих желаний и стремлений, не может ставить конкретные цели.

6. «Будь лучшим»

Навязывание вечного лидерства и первенства ребенку приводит к формированию у него комплекса отличника и перфекционизма. Во взрослой жизни такой человек не умеет терпеть поражения, болезненно относится к проблемам, не представляет своего счастья, если у него складывается все не лучшим образом.

7. «Никому не верь»

Постоянное назидание не доверять окружающим людям формирует у ребенка тотальный комплекс недоверия, он начинает воспринимать мир как враждебный объект, а в каждом человеке видит врага и ждет от него подвоха. Ему сложно найти друзей, выстраивать отношения с коллегами, создать собственную семью.

8. «Не делай»

Запрет на действия из-за страха допустить ошибку, который родители практикуют в детстве, приводит к тому, что во взрослой жизни такой ребенок боится что-либо пробовать и начинать, ему сложно даются самостоятельные решения, он постоянно сомневается в себе, испытывает чрезмерные опасения, боится рисковать и редко ставит перед собой смелые цели.

Техники проработки травм детства

Мальчик-обнимает-маму-психологические-травмы-детства-коуч-Лара-Серебрянская

Если вы заметили за собой какие-то описанные выше установки, значит, травмирующий фактор детства на вас все же влияет. Эти техники помогут вам сгладить отголоски прошлого:

Техника «Пустой стул»

Поставьте перед собой пустой стул и представьте, что на нем сидит значимый для вас человек, который мог стать причиной формирования определенных деструктивных установок. Расскажите ему о своих чувствах в тот момент, когда он поступал с вами не верно, объясните, какое отношение с его стороны хотели бы видеть, чего так и не смогли получить.

Идеально, если эти слова вы можете лично сказать данному человеку, но если пока такое невозможно, или этот человек отказывается участвовать в подобной терапии, то действуйте, как указано выше. Описанная техника позволит восстановить контакт с переживаниями прошлого, поможет наладить взаимоотношениями со своими чувствами и воспоминаниями.

Вы поймете, почему в настоящей жизни вы ведете себя именно так, а не иначе. У вас появится шанс изменить ситуацию.

Техника ДПДГ

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) – это техника, во время которой нужно внимательно следить за движущимся объектами, стараясь при этом концентрироваться на негативных образах, чувствах, эмоциях и мыслях, которые связаны с конкретной детской травмой. Лучше всего проводить данную технику в паре, где вторым человеком будет психотерапевт или коуч.

Благодаря слежению глазами за объектом движения задействуются оба полушария головного мозга, что помогает человеку изменить привычную реакцию на травму, проработать болезненные воспоминания и снизить их влияние на настоящую жизнь.

Такая техника хорошо помогает людям с паническими атаками, чувством необъяснимой тревожности, фобиями и навязчивыми мыслями.

Техника «Компенсация»

Вспомните, что нанесло вам травму в детстве, и постарайтесь это компенсировать. Если вам не разрешали принимать решения и делать собственный выбор, то начните делать то, что вам нравится сейчас, занимайтесь любимым хобби, научитесь тому, что не смогли научиться в детстве.

Если вы жили в необеспеченной семье и вынуждены были часто терпеть лишения, то приложите усилия, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Не хватало любви и внимания? Дарите любовь своим супругам и детям, постройте с ними доверительные и гармоничные отношения.

Компенсируйте все, чего у вас не было, и не бойтесь проявлять свои чувства по отношению к прошлому. Если у вас хватит сил признать, что в детстве все было не так гладко, как хотелось бы, что вас что-то разочаровало, расстроило, обидело, испугало, то это уже первый шаг к исцелению от шрамов детства.

И, помните, что вы не можете повлиять на то, что произошло с вами в прошлом, но в состоянии контролировать то, как ваше прошлое влияет на настоящее!

Понимаете, что самим вам не справиться со своими чувствами и эмоциями? Нужна помощь и поддержка специалиста? Тогда приглашаем вас принять участие в авторской программе Лары Серебрянской…

Онлайн-Курс-3в1-легкое-и-здоровое-похудение-навсегда

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. Напишите нам в комментариях, нравится ли вам читать статьи о психоанализе?

Обсуждение закрыто.

Выбрать раздел

Информация

Что-надо-делать-чтобы-добиться-успеха-в-жизни
Психология-неудачницы-как-от-нее-избавиться
Женская-энергетика-как-легко-и-быстро-повысить-ее-уровень
Женская-энергия-где-и-как-ею-наполняться
7-плохих-привычек-которые-пора-исправлять
Как правильно мечтать, чтоб мечты сбывались