Кето-диета: плюсы и минусы
В последнее время среди людей, которые хотят похудеть и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, набирает популярность кето-диета. Нередко на консультацию к диетологу приходят клиенты, которые ранее пытались придерживаться данного плана питания или хотят узнать о нем подробнее. Сегодня мы расскажем все о кето-диетах, о ее плюсах и минусах, рисках, которые с ней связаны, и влиянии на организм…
Что такое кето-диета?
Кето-диета базируется на употреблении одних белков и жиров, где первые составляют 1/3 рациона, а вторые – 2/3. Углеводы полностью исключаются. Допускается только употребление зеленых листовых овощей с низким гликемическим индексом в количестве не более 20-50 г в сутки (имеется в виду не вес овощей, а количество углеводов в них). Кроме того, для профилактики запоров на фоне отсутствия растительных пищевых волокон разрешается добавлять в пищу немного порошковой аптечной клетчатки.
Главная цель такой системы питания – запустить процесс кетоза – расщепления липидов из жировой прослойки и использование их в качестве основного источника энергии.
При переходе на кето-диету с человеком происходит примерно следующее:
- за 2-3 дня полного отсутствия углеводов в рационе организм расходует все запасы глюкозы и гликогена, в результате чего перестает производиться оксалоацетат – вещество, необходимое для нормального окисления жира в цикле Кребса и доставляющее глюкозу в центральную нервную систему;
- спустя 3 дня такого питания ЦНС и головной мозг подают сигнал, что организм нуждается в альтернативном источнике энергии, запускается кетоз, то есть расщепление запасенного в резервах жира;
- концентрация кетоновых тел в моче и крови резко возрастает, что проявляется в виде ацетономического синдрома (изо рта и от тела начинает исходить запах ацетона, он определяется и по специальным тестам);
- появившиеся кетоновые тела используются тканями и органами в качестве источника энергии, человек начинает активно худеть за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки.
При стандартном питании организм черпает энергию в основном из углеводов. Часть полученной из них глюкозы тратится на жизнеобеспечение человека, остальное запасается в гликогеновых депо, а, когда они заполнены, – идет в жировые накопления.
Однако нужно учитывать, что при кето-диете все равно следует придерживаться определенной калорийности питания, так как главным условием похудения является дефицит калорий. Если вы будете употреблять белков и липидов на 3000 ккал в сутки, а тратить всего 2000 ккал, то оставшееся все равно уйдет в жир и лишний вес. Тут организм обмануть не получится.
Особенности рациона на кето-диете
При кето-диете разрешены следующие продукты:
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- яйца;
- сыр;
- натуральный творог;
- орехи;
- растительные масла (источник ненасыщенных жирных кислот);
- небольшое количество зеленых листовых овощей (в сутки из этой категории можно получать не более 20-50 г углеводов).
При кето-диете запрещены следующие продукты:
- молоко;
- любые овощи и фрукты;
- хлеб и прочая выпечка;
- крупы;
- макароны;
- бобовые;
- сладости и кулинария;
- соусы, заправки, кетчупы;
- готовая продукция, в составе которой есть углеводы;
- сладкие напитки, соки, компоты и т.п.
Плюсы кето-диеты
Если говорить о положительных моментах такого типа питания, то можно выделить следующее:
- Большое количество белков и жиров в рационе создают чувство сытости, что позволяет легче перенести пищевые ограничения.
- Нет необходимости переходить на низкокалорийное меню, главное – убрать из него все углеводы.
- Не возникает сильного аппетита из-за отсутствия скачков уровня сахара в крови и сокращения продукции грелина – гормона, который вызывает чувство голода.
- Сокращается липогенез и повышается липолиз.
- Получается добиться похудения за счет жировых отложений, при этом мышечная масса остается, так как поступает достаточно протеинов.
- Нет необходимости голодать или проводить разгрузочные дни, что позволяет психологически легко переносить такую диету, не возникает желания объедаться после ее прекращения.
- При соблюдении данной диеты в течение хотя бы нескольких месяцев, а затем переходе на сбалансированный рацион наблюдается длительный эффект коррекции веса, то есть лишние килограммы назад не возвращаются, как бывает при многих других ограничительных планах питания (это правило работает только в случае, когда не превышается допустимая калорийность рациона).
Минусы кето-диеты
А теперь поговорим об отрицательных моментах, связанных с указанной диетой:
- Из рациона исключается сразу несколько групп продуктов, что нелегко перенести любителям овощей и фруктов.
- Может возникнуть недостаток витаминов и минералов на фоне исключения почти всей растительной пищи (потребуется дополнительный прием комплексных витаминных препаратов и БАДов).
- Из-за дефицита клетчатки в меню могут возникнуть проблемы с пищеварением, в частности, появятся хронические запоры.
- Большое количество животных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и постепенному развитию атеросклероза с соответствующими последствиями.
- Эта система питания не подходит вегетарианцам и сыроедам.
- Придется полностью исключить из меню любые сладости и выпечку.
- При наступлении кетоза в моче и крови обнаруживается ацетон, а последствия ацетономического синдрома могут быть весьма печальными, начиная с повышения температуры тела, заканчивая упадком сил, полным отсутствием аппетита и жажды, последующим серьезным обезвоживанием.
- Отсутствие глюкозы от расщепления углеводов приводит к проблемам с работой головного мозга, ухудшается концентрация внимания, память, усиливается раздражительность.
- При таком режиме питания невозможно работать умственно.
- Создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения, так как белковые и жирные продукты перевариваются сложнее, для этого необходимо гораздо большее количество пищеварительных ферментов.
- При несоблюдении питьевого режима (если объемы выпитой воды составляют менее 2-х литров в сутки) усиливается негативное воздействие кетоза на организм, быстро развивается значительное обезвоживание, требующее немедленной госпитализации.
- Любые ограничительные диеты могут влиять на сбои в гормональной системе и обмене веществ.
Кому запрещена кето-диета
Описанная система питания категорически запрещена:
- при диабете 1 типа;
- беременным и кормящим матерям;
- людям с больной щитовидной железой;
- тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печение, органов ЖКТ;
- больным подагрой и тем, кто страдает от проблем с перевариванием белка.
Какое решение вы бы ни приняли, помните, что самый идеальный способ похудения – это переход на правильный сбалансированный рацион, соблюдение нормы суточной калорийности питания, регулярные физические нагрузки, следование четкому режиму дня и отказ от вредных привычек, включая пищевые. Удачи вам в коррекции веса!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, пробовали ли вы хоть раз кето-диету, какими были результаты?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
СУРОВАЯ ПРАВДА О ПОХУДЕНИИ, КОТОРУЮ ВЫ ТАК БОИТЕСЬ ПРИЗНАТЬ
Выбрать раздел
Разделы
Информация